Ya que empezamos la Navidad con el panettone, vamos a terminar el año con un delicioso Stollen!!!
Stollen es una torta tradicional alemana, por lo general se come durante la temporada de Navidad, cuando se le llama Weihnachtsstollen o Christstollen. (Pan de Cristo)
Stollen es un pastel de frutas similar al pan con levadura, agua y harina, y por lo general con cáscara de naranja y cáscara de cítricos confitadas (Zitronat), pasas y almendras y especias diferentes, tales como el cardamomo y canela. Otros ingredientes, como leche, azúcar, mantequilla, sal, ron, huevos, vainilla, otras frutas secas, nueces y mazapán también se pueden añadir a la masa Stollen.
A excepción de la adición de frutas, la masa es muy baja en azúcar. El pastel terminado se espolvorea con azúcar glasé.
Tengo que decir que ha salido riquísimo y sin duda, lo repetiré más veces, muchas más!!!
A por la receta!!!
Ingredientes:
Fruta:
- 100 gr de pasas negras
- 100 gr de pasas doradas
- 100 gr de naranja confitada
- 150 ml de ron oscuro o brandy
- 375 ml de leche
- 250 gr harina
- 30 gr de levadura fresca de panadería
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 huevo
- 2 cucharaditas de semillas de cardamomo
- 1 y 1/2 cucharaditas de nuez moscada
- 1 vaina de vainilla
- 1 rama de canela
- 310- 350 gr de harina
- 260 gr de mantequilla
- 50 gr de almendras troceadas
- 1 cucharadita de extracto natural de almendra
- Azúcar glasé
Preparación:
- La noche anterior mezclamos las frutas con el ron y las dejamos macerar toda la noche.
- Infusionamos la leche con las especias, hasta que rompa a hervir. Retiramos, colamos y dejamos templar.
- Colocamos el resto de ingredientes en un bol y al mismo tiempo que agregamos la leche, vamos amasando con las manas hasta obtener una masa homogénea y muy pegajosa. Tapamos y dejamos reposar durante 2 horas hasta que doble su volumen. No más, si no la esponja se nos pondría ácida.
- Precalentamos el horno a 180º. En un robot de cocina-amasadora, colocamos todos los ingredientes del Stollen y añadimos la esponja, mezclamos bien ya masamos durante unos minutos. Tapamos y dejamos reposar la masa de nuevo, hasta que doble su volumen.
- Sacamos del recipiente y colocamos la masa sobre una superficie enharinada. Desgasificamos y estiramos con ayuda de un rodillo, añadimos las frutas confitadas y vamos formando pliegues con la masa hasta que estas queden bien adheridas.
- Repartimos la masa en dos trozos iguales. Cogemos uno de ellos, lo estiramos dándole forma ovalada, de aproximadamente 30 cm de largo. Añadimos unas almendras picadas en el centro y doblamos una esquina sobre la otra. Repetimos la misma operación con el resto de la masa.
- Colocamos los Stollen sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, tapamos y dejamos reposar unos 15 minutos.
- Llevamos al horno durante 40 minutos, Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glasé.
¡¡¡¡¡ FELIZ AÑO NUEVO!!!!!
Sin palabras ,como siempre todo estupendo,una pinta increible,un beso y feliz año,muackkkk!!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, me han encantado tus recetas navideñas, las pienso probar todas, me encantan.
ResponderEliminarFeliz año guapa!!!
Un besazo
Tengo entendido que el Stollen es un pan de origen Suizo, pero al margen de eso, este se ve perfecto.
ResponderEliminarHOla Anónimo!!!
EliminarEl Stollen es un pan alemán originario de la ciudad de Dresden, donde se preparan los mejores. Ya solo 150 panaderos de esta ciudad se dedican a preparar esta maravilla!!
Un beso y gracias por tu comentario :)
Sin duda tiene que estar buenisimo , con el trabajo que tiene ...y como siempre te salessss !!! esta divino . Un besazo y Feliz Año nuevo !!
ResponderEliminarTremendo el pan, la fotografía es divina así como me imagino que está el pan.felices fiestas y Feliz año Nuevo.Besos.
ResponderEliminar¿Hay algo que hagas que no sea impresionante?, me encanta!!!!
ResponderEliminarBesos y feliz año!!!!
Enhorabuena por tan magnífico stollen!!!
ResponderEliminarSe ve delicioso!! Otra receta tuya que me llevo!!
Por si me despisto aprovecho para desearte una feliz salida y entrada de año!!
Besotes preciosa!!!
Tiene un aspecto fenomenal, Tara! Me ha encantado!!!! Sin duda, tomo nota de tu receta porque me encantan este tipo de panes dulces!
ResponderEliminarBesos y feliz año!
Eres genial! no hay nada que hagas mal. Anda que no tenía que estar rico!! besossss
ResponderEliminarGema
Te ha quedado fantastico, como siempre, no he probado nunca este tipo de pan, pero ahora ya tengo la curiosidad. Un beso !!
ResponderEliminarEres genial Tarita, tu también has sabido llegar a mi corazoncito, y aqui sabes que te queremos mucho, bueno ya lo comprobaste la otra noche, lo bien que lo pasamos. Este pan,no importa de donde sea su origen, la cuestión es que esta genial, y que siempre acabas sorprendiendonos. Un besito que eres una dulzura de persona.
ResponderEliminarAlém de lindo tem um interior delicioso.
ResponderEliminarDesejo-lhe um FELIZ 2013.
Bjs
Impresionante pan que te ha salido de rico y las fotos parecen un cuadro pintado por el mejor pintor
ResponderEliminar¡Feliz 2013 para que seas junto a los tuyos la persona más dichosa!
que maravilla de pan tara!
ResponderEliminartiene una crteza increible...me chifla!
un besote guapa
Que pan mas estupendo para estas fiestas!!, gracias por tu visita, me ha servido para conocerte. Tienes un blog estupendo, me que quedo por aqui!! Besos!!
ResponderEliminarLO HICE Y ME QUEDÓ RIQUÍSIMO, PERO UNA COSA NO ME CONVENCE, NO LEVÓ MUCHO!!!!!
ResponderEliminarESTOY ACOSTUMBRADA A HACER DISTINTOS PANES Y TODOS QUEDAN ALTOS, PERO ESTE NO, IGUAL SE VA A COMER. GRACIAS.