Navidad... Dulce Navidad!!!
Recuerdos, ilusión, amor y sobretodo dulces... ;)
Son días para compartir junto a la familia...
Y uno de los dulces más típicos de estas fechas es el panettone (en milanés panetùn o panetton), llamado panetón o pan dulce en países hispanohablantes, es un bollo hecho con una masa de tipo brioche, pasas y frutas confitadas o cristalizadas. Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina, levadura, huevos, mantequilla y azúcar. Es un postre tradicional de Navidad en Milán (Italia). (Wikipedia)
Quiero dedicar esta entrada a mi tía, Alina.
"Grazie tia, per questa ricetta. Ci manchi. Ti voglio bene."
Vamos con la receta!!
Ingredientes:
- 550 gr de harina
- 1 vaso de leche templada
- 35 gr de levadura fresca de panadería
- 8 yemas de huevo
- 150 gr de azúcar
- 200 gr de mantequilla
- 1 cucharadita de azúcar
- Una pizca de sal
- 1 pizca de azafrán en polvo
- 50 gr de uvas pasas
- 50 gr de naranja confitada
- 50 gr de limón confitado
- 1 vaina de vainilla
Preparación:
- En una fuente mezclamos dos cucharadas de harina con 1 cucharadita de azúcar, agregamos la levadura desmenuzada, vertemos por encima la leche, mezclamos bien, cubrimos con un paño y dejamos que fermente 15 minutos aproximadamente.
- Mientras, ponemos a macerar las frutas en el ron.
- Calentamos la mantequilla y la batimos con el resto del azúcar hasta que quede una masa esponjosa, agregamos la sal, la pulpa de vainilla y el azafrán en polvo y vamos incorporando las yemas una a una, lentamente.
- Añadimos a la masa de levadura la mezcla anterior y la harina restante y batimos enérgicamente hasta que quede una masa lisa y suave, que se desprenda facilmente de las paredes del recipiente donde los hemos amasado.Cubrimos de nuevo con el paño y dejamos que fermente otros 15 minutos.
- Agregamos las frutas maceradas y amasamos con las manos, tapamos nuevamente y dejamos reposar 20 minutos más.
- Forramos un molde pequeño no de más de 18 cm de diámetro con un anillo de papel sulfurizado de 18 cm de altura previamente engrasado. Vertemos en el interior la masa, tapamos y dejamos reposar de nuevo hasta que doble su volumen.
- Introducimos en el horno precalentado a 200º y horneamos 15 minutos, bajamos el horno a 180º y horneamos durante una hora más. Sacamos y dejamos reposar 30 minutos.
- Desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glasé.
Feliz Navidad!!!!!!
Se ve riquísimo, Tara! Que artista eres!
ResponderEliminarTengo que hacerlo, lo único que antes tendría que hacerme con las cápsulas para panettone. El tuyo tiene una pinta bueníiisima ;)). Besotes y felices fiestas.
ResponderEliminarEspectacular!!!!!!!!!!! Como ha subido!
ResponderEliminarQué bueno!! me encantan los panettones... cada año hago en casa (de chocolateeeeee), tu receta me la apunto para probarla porque tiene una pintaza!!
ResponderEliminarBesazos guapa :-)
Nunca fiz nem nunca provei , mas tenho uma receita para testar.
ResponderEliminarO seu ficou lindo,apetece mesmo pegar um pedaço.
bjs
Se ve irresistible me encanta luce muy rico,Feliz Navidad,abrazos y abrazos
ResponderEliminarQue hermosura hija, da gusto verlo.Besitos y felices fiestas.
ResponderEliminarse ve delicioso y te ha quedado perfecto. un abrazo para ti y dale las gracias a tu tía por la estupenda receta. feliz navidad.
ResponderEliminarOhhh que masa mas hojaldrada te ha quedado y sin tanta masa y masita... El azafrán tiene que darle un puntito. Bsss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Me encanta!!
ResponderEliminarque maravilla,riquisimo!
ResponderEliminarsaludos.
Toda una exquisitez, da igual como la llamemos, la cuestión es que está riquísimo. No se si te he dado las gracias ya,pero bueno por si acaso. Gracias Tara por pasarme esta receta y por contestar a mis preguntas. Y gracias también por estar siempre al otro lado cuando te necesito. Eres un encanto de persona, y aunque estés lejitos, para mi estás muy cerca. Un beso desde mi casa, que sabes te esperamos.
ResponderEliminarSe ve tan impresionante que dan ganas de ir disparados a la cocina.
ResponderEliminarEsa miga es pa chillarla.
Me gusta muchísimo tu forma de hacerlo, más "fácil"
Besazos.
que esponjosito y rico te ha quedado este panetone,, tara se ve riquiiismooo,,saludoss
ResponderEliminarUmmm,me tomaría una buena rebanadita!
ResponderEliminarmuchisimooo tiempo sin pasar por tu aqui tara me perdi de muchisimas dfelicias jaja pero estoy dando un repason rapido =D
ResponderEliminartara para hacer este pan no consigo facilmente la levadura fresca la podre sustituir por levadura en sobresito?? =d saludoss
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