viernes, 5 de septiembre de 2014

Tarta de Queso Arzúa Ulloa con Mermelada de Moras y Saúco

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Hace unos días, salí a recoger moras por mi pueblo.
Me encanta recoger fruta silvestre... El paseo, la naturaleza...
 
Tenía muy claro que quería hacer mermelada y aprovechando que hay un montón de saúco, decidí coger un poco para darle un poquito de acidez, ya que las moras de zarza, son muy dulces.


De la zarzamora, se utilizan las hojas, los botones florales, los frutos y, en menor medida, la raíz.
 Por su alto contenido de taninos, su principal efecto es el astringente, por lo que se recomienda en el tratamiento de la diarrea. En forma de gargarismo es útil como tratamiento complementario de la amigdalitis y la faringitis.
Son las reinas de la vitamina C, bajas en calorías  y ricas en fibra, potasio y vitamina A... Además, están buenísimas!!


¿ Y que me decís del saúco?
La planta en si, es venenosa para los mamíferos. Las bayas son comestibles, después de cocinarlas, pero todas las demás partes de la planta son tóxicas, conteniendo cristales tóxicos de oxalato cálcico.

 El follaje, intensamente oloroso, se usaba en el pasado, atado al caballo, para evitar moscas, mientras se cabalgaba...En infusión para calmar la tos, como sudorífico, para lavar los ojos, manchas en el rostro y problemas en la piel... Y en gargarismos para las anginas y las encías inflamadas.

Los extractos de corteza de tallos, hojas, flores, frutos, raíces, se usan para tratar bronquitis, tos, infecciones de vías respiratorias superiores y fiebre.

Las cabezas florales se usan en infusión, dando una bebida refrescante, muy usada en el norte de Europa y en los Balcanes.

Y las bayas , las utilizan en Bélgica para preparar ginebra.



Y esta maravillosa mermelada, había que presentarla con un postre que estuviera a la altura... Espero que os guste el que he elegido... :)


Una deliciosa tarta de queso... De queso Arzúa Ulloa... ;)

Este queso, elaborado exclusivamente con leche cruda o pasteurizada de raza rubia gallega, es un queso de pasta blanda, tiene un período de maduración mínimo de seis días. Su corteza es fina y elástica, de color amarillo medio y la pasta es de color uniforme, entre blanca marfil y amarilla pálida.

Es ideal para acompañar con miel o membrillo, si se toma al natural. Pero también es muy adecuado para la cocina, ya que debido a su suavidad acompaña bien los sabores sin llegar a enmascararlos. Funde muy bien y es un queso que puede llegar incluso a ser untable.Se aconseja comerlo a temperatura ambiente.

Probadlo, sino lo habéis hecho ya... Os encantará!!


Y después del paseo... Y la lección...
Vamos con las recetas...


Ingredientes:
  • 250 gr de queso Arzúa Ulloa
  • 250 ml de leche
  • 2 cucharadas de brandy
  • 2 huevos L
  • 125 ml de nata líquida
  • 80-100 gr de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 120 gr de galletas 
  • 30 gr de avellanas, tostadas
  • 40 gr de mantequilla
Para la mermelada:
  • 500 gr de moras
  • 200 gr de frutos de saúco
  •  300 gr de azúcar
  • El zumo y la ralladura de 1 limón
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
Preparación:

  • Hacemos polvo las galletas y las avellanas y las mezclamos bien con la mantequilla, previamente derretida y el brandy. Forramos con la mezcla, un molde desmontable de 20-22 cm de diámetro.
  • Ponemos a celentar la leche, con la nata, las semillas de la vaina de vainilla y el queso. Removemos bien para que el queso se derrita y retiramos del fuego. Dejamos templar y añadimos los huevos, bien batidos. 
  • Vertemos la mezcla sobre la base de galletas y llevamos al horno, durante 20-25 minutos. ( Yo la cubro con papel de aluminio para que no se queme y no se ponga muy doradita).
  •  Sacamos y dejamos enfriar dentro del molde. Llevamos a la nevera durante una hora, antes de servir.
  • Para la mermelada. Colocamos las moras y los frutos de saúco en un escurridor y lavamos con abundante agua, bajo el grifo. Ponemos en una olla, con el azúcar, el limón y el jengibre. Removemos para mezclar . Al poco rato veréis como las moras van soltando todo su jugo.
  •  Dejamos hervir a fuego medio-alto los primeros 10 o 15 minutos, Cuando veamos que ha alcanzado la ebullición bajamos de nuevo el fuego y dejamos que se cocine 'sin tapar' de 45 minutos a 1 hora, siempre a fuego bajo pero sin que pare de burbujear y removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  •  Es importante controlar muy bien el fuego y los tiempos de cocción ya que si nos pasamos, la mermelada se solidificará y se convertirá en caramelo.




5 comentarios:

  1. UMMMM que moras más ricas, me encanta recoger y comer.
    La tarta se ve deliciosa¡¡¡¡¡¡¡

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  2. vaya pintaza... tiene que estar buenísimo sin duda ^^
    Me acuerdo de cuando recogíamos moras en casa de mi abuela, estaban tan ricaaas!
    un besito

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  3. Este ano não tive sorte com as amoras , não apanhei nenhumas
    Adoro cheesecake e este ficou uma delicia
    bjs

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  4. Vamos a ver.
    La Meiga del Norte se destapa.
    Diarrea, faringitis, amigdalitis, plantas tóxicas que tras conxuros y mezcla de pócimas y bebedizos... se convierten en esta maravilla de tarta.
    Si es lo que yo digo... la Mega Meiga.
    ¡Ole!
    Bss

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