miércoles, 16 de diciembre de 2015

Struffoli

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El Struffoli, es un dulce de la cocina napolitana, típico de la Navidad. Los struffoli son los dulces más napolitanos que pueden existir, además de la sfogliatella y ciertamente, más que el babá de origen polaco.

Parece ser que, en tiempos de Partenope, llegaron al golfo de Nápoles de la mano de los griegos. Y de los griegos deriva su nombre "struffolo": precisamente de la palabra "strongoulos" que significa redondeado. Años después, los struffoli se dispersaron por toda la Italia centromeridional.


Probé por primera vez estos dulces, durante las navidades del año pasado... Están increíbles, no podrás parar de comer... ;)


Una receta especial, que guardo con mucho cariño.

Espero que os guste... :)

Ingredientes:

  • 4 huevos L
  • 150 gr de azúcar
  • 310 gr de harina
  • 1 1/2 cucharaditas de impulsor
  • 340 gr de miel
  • Un trocito de piel de naranja
  • Un trocito de piel de limón
  • 3 cucharadas de ron
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 
  • Una pizca de sal
  • Canela y azúcar, para decorar

Preparación:


  • En un bol mezclamos la harina, polvo de hornear y la sal. Añadimos los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla y mezclamos hasta formar una masa homogénea y sin grumos. Si la masa está demasiado pegajosa añadimos un poco más de harina. Dejamos la masa reposar durante unos 10-15 minutos.

  •  Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite. 
  • Con las manos enharinadas, vamos cogiendo pedazos de masa (del tamaño de una canica grande) y formamos una bolita. Así, hasta terminar con toda la masa.
  • Cuando el aceite esté a 150 grados, añadimos unas cuantas bolas a la vez. Una vez que las bolas empiecen a flotar, giramos con cuidado con ayuda de una cuchara. Freímos hasta que tengan un bonito color dorado. 
  • Vamos colocando las bolitas en un plato cubierto con papel de cocina, para absorber el aceite sobrante . Continuamos friendo el resto de las bolas. Es recomendable vigilar el aceite para asegurarse de que mantiene una temperatura de 150 º.
  • En una cazo aparte añadimos la miel, el ron y las pieles de naranja y limón.Calentamos hasta que la miel se haya derretido. Retiramos las pieles y añadimos las bolas, dejamos que se impregnen bien de miel y servimos espolvoreados con azúcar y canela.
Buon Appetito!






8 comentarios:

  1. Que cosa más rica y tu nos lo presentas con esas fotazas que lo hace más apetecible si cabe. ¿Los grados del aceite son centigrados, es que es posible que sean farengei, en grados se quema? Feliz navidad tesoro. Muakkkkkkk

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    Respuestas
    1. Ainss, Pilar, ni me había fijado, gracias. Son grados centígrados pero 150º, no 350... Jajajaja. La que se iba a liar... :D
      Pruébalas, te encantarán :)
      Feliz Navidad. Un besazo enorme.

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  2. Que nombre tan raro...pero que apetecibles se ven!

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  3. hace poco que descubrí la cocina napoletana y me encanta!! los strufoli los vi más pequeñitos, pero seguro que están deliciosos!

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  4. Si que tienen que estar ricas estas bolitas, habrá que probarlas, besos !!

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  5. No conocía estas bolitas pero..qué pintazas!!!!! Seguro que están exquisitas!
    Anoto la receta! Y gracias por presentárnoslas!
    besos!!!

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  6. Me da a mi que van a ser unas candidatas para el Día H.
    A ver como la lío. :P
    Gracias, Meiga del Norte

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  7. Y mira que dije de hacerlas.... y al final, no las hice.
    Apuntadas quedan!

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