lunes, 31 de agosto de 2015

Galette de Fresas

imprimir página

Es una de esas recetas de tartas que haces en cualquier momento si te apetece algo dulce o sabes que vas a recibir una visita y quieres sorprenderle con repostería casera. Una porción de esta tarta de frutas resulta reconfortante  y puedes acompañarla de un café, una infusión, un chocolate caliente… o incluso con una bola de helado. Para comértela, durante todo el año y adermás, ir variando según la fruta que tengamos de temporada... :D


Deliciosa fruta, horneada con especias o hierbas aromáticas y una fina base de galleta... Si añadimos el toque del merengue ya... Increíble!!

Espero que os guste ;)


Masa:

  • 100 g harina de trigo sarraceno
  • 300 gr de harina de trigo
  • 150 g de mantequilla fría
  • 1 yema de huevo
  • 5 cucharadas de azúcar avainillado
  • 2 cucharadas de agua fría
  • 1 pizca de sal

Relleno:

  • 300 g de fresas+ 50 g para decorar
  • 2 cucharadas de azúcar 
  • 2 cucharaditas de fécula de maíz o almidón de patata

Merengue:

  • 1 clara de huevo
  • 60 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de vinagre
Decoración:
  • 50 gr de fresas
  • Hojas de albahaca

Preparación:



  • En un bol colocamos la mantequilla, finamente cortado y mezclamos con la harina, la yema de huevo, el azúcar y la sal. Durante el amasado, añadimos agua fría a la masa.
  • Formamos una bola con la masa, envolvemos con film transparente y llevamos a la nevera durante 30 minutos.
  • Lavamos las fresas, cortamos los tallos, cortamos en trozos y mezclamos con el azúcar, la harina y un poquito de albahaca picada.
  • Colocamos la masa sobre una hoja de pergamino, espolvoreamos con un poco de harina y extendemos en forma de círculo, más o menos, no tiene que quedar perfecta.
  • Decoramos la parte superior con el relleno de fresas y envolvemos los lados de la masa hacia el centro. Podemos pintar la masa con un poquito de leche, pero no es necesario.
  • Colocamos la tarta preparada en una bandeja para hornear y llevamos al horno durante 20 minutos.
  • Mientras, añadimos el vinagre a las claras y montamos, lentamente, agregando el azúcar a medida que se vaya integrando y se forme un merengue firme.
  • Después de 20 minutos, retiramos la tarta del horno. Decoramos con el merengue y quemamos con un soplete, o bien llevamos al horno a 160º, durante 15 minutos
  • Decoramos la parte superior con las fresas en rodajas y las hojas de albahaca. Servimos templada con un poco de chantilly o helado. 



6 comentarios:

  1. No he comido nunca, pero pinta muy muy rico
    un besito

    ResponderEliminar
  2. Qué rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ y menuda pinta tiene ;)

    ResponderEliminar
  3. No he podido resistirme a venir...que bueno ha de estar esto Tara! Aunque yo en vez de merengue pongo nata vale? :)

    Besikos

    ResponderEliminar
  4. Cuando la he visto en facebook he visto solo el merengue y me tenías flipada jajajajaja ahora sí, pedazo de galette!

    ResponderEliminar
  5. Que maravilla por o bonita que ha quedado y por lo original.
    Eres única escogiendo recetas y elaborándolas, me tienes alucinada desde siempre.
    Un besito y voy a ver si tienes una red velvet por tu recetario que me ha dicho una amiga que le busque una de confianza.Muakkkkkkkkkkkk

    ResponderEliminar