jueves, 4 de octubre de 2012

Cabello de Ángel

imprimir página


El cabello de ángel  es un dulce elaborado con las fibras caramelizadas de la pulpa de varias frutas de la familia de las cucurbitáceas, en mi caso una calabaza que recibe el nombre de "cidra". Las que veis en la foto... :)




 Podría decirse que es una especie de mermelada... De hecho, la composición y la elaboración es muy parecida. Este dulce suele utilizarse como relleno de cocas, empanadillas, ensaimadas, como relleno en un pastel de hojaldre o incluso podemos ponerlo sobre una tostada en el desayuno...Una delicia!!!


Vamos con la receta...


Ingredientes:

  • 1 calabaza
  • Azúcar ( Yo utilicé para una de ellas 1kg y para la otra 900 gr)
  • 1 vaina de vainilla
  • Canela en polvo
  • La piel de 1 limón

Preparación:


  •  Lo primero es romper la calabaza, con un golpe contra el suelo ( Yo ni así, tuve que pedir ayuda).



    •  Una vez abierta la calabaza, retiramos todas las pepitas. ( Si muchas de ellas están blancas, es que la calabaza todavía no está bien madura).



    •  En una cacerola con agua hirviendo la ponemos a cocer, con la piel, durante al menos 1 hora.La pulpa cambiará de color, se pondrá un poco más amarilla.




    • Retiramos la calabaza y la dejamos enfriar, una vez fría con las manos vamos sacándole toda la pulpa. La pasamos por agua fría y con un colador escurrimos bien la pulpa, pero bien, muy bien escurrida.






    •   La pesamos y colocamos en una olla, con la misma cantidad de azúcar, la canela, el limón y la vaina de vainilla.



    •  Dejamos que se cocine a fuego lento durante 1 hora y media aproximadamente, hasta que se haga un almíbar y la pulpa vaya tomando un color dorado.







    •  Retiramos del fuego y ya lo tenemos listo para rellenar lo que más nos guste,  o guardarlo en tarros de cristal para cuando nos apetezca.


    27 comentarios:

    1. Te ha quedado genial , esta receta la guardo que seguramente en unos dias me regalaran algunas de estas calabazas , muy bien explicada la receta , un beso cielo !!!

      ResponderEliminar
    2. tengo una calabaza con este paso a paso seguro que la hago muchas gracias!!!

      ResponderEliminar
    3. que cosa mas rica,me encanta!
      saluditos.

      ResponderEliminar
    4. Que facilito se ve hacer cabello de ángel,las fotos te han quedado estupendas,un besoooo!!

      ResponderEliminar
    5. te ha quedado genial,yo también tengo pendiente de publicar la receta del que hice yo¡¡¡¡un besazoooo

      ResponderEliminar
    6. Magnifico Cabello de Angel. Me encanta ¡¡¡ Es delicioso y como lo has preparado tu perfecto.

      Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

      ResponderEliminar
    7. Buenísima Tara!!!!yo también hago y me me gusta mucho,tengo una de las navidades pasadas espero que no este seca,pues es muy complicado encontrarlas en la ciudad.Muchos besos bonica

      ResponderEliminar
    8. Lo tenía por más latazo de hacer..
      Ahora a rellenar algo rico eh?
      Besazos.

      ResponderEliminar
    9. Me encanta, te ha quedado genial! A ver si veo yo por aquí este tipo de calabazas. Gracias y besos Ana

      ResponderEliminar
    10. Muy bueno el paso a paso, la verdad es que no deja mucho lugar para dudas, muchas gracias!

      ResponderEliminar
    11. Que rico!! y que bien te ha quedado, ahora tendras un monton de ideas para utilizarlo, estupendo!!
      laura

      ResponderEliminar
    12. felicidades por tu cabello de ángel, me encanta como lo has explicado. Ahora a buscar calabazas de este tipo

      ResponderEliminar
    13. Felicidades por este paso a paso, me encanta esta receta y tu explicacion, ahora a buscar estas calabazas. Besitos guapa.

      ResponderEliminar
    14. TE HA QUEDADO ESTUPENDO, YO HACE AÑOS QUE NO LO HAGO, POR EL FAENÓN QUE SUPONE, PERO ME ENCANTA!!
      UN BESETE!!

      ResponderEliminar
    15. No sabía que fuese tan fácil preparar cabello de ángel. Qué rico, gracias por la receta, un abrazo
      Lxx
      cocinademuertelenta.com

      ResponderEliminar
    16. Tara mándame un tarrito mujer, que tu has hecho muchaaaaaa, jajjaa me encanta el cabello de ángel y no consigo que nadie me pase una calabaza de estas, con lo fácil que nos lo has puesto, todos podemos hacerlo. un abrazo.

      ResponderEliminar
    17. Esta es una de esas recetas que tengo pendiente, supongo que ahora será temporada de este tipo de calabaza, a ver si la encuentro y lo hago, fijo !!. Un beso.

      ResponderEliminar
    18. Seguro que este estará riquísimo, a mi el de as pastelerías me resulta muy dulce, pero haciéndolo así en casa se puede corregir el dulzor, buena idea.
      Un besazo

      ResponderEliminar
    19. quee ricoo tara sin duda tengo que probralos,, un gusto en saludarte =D

      ResponderEliminar
    20. cuanto tiempo se puede guardar en tarros y donde seria mejor guardarla? gracias y un beso

      ResponderEliminar
    21. Hola guapi!! Una receta muy rica que no se puede comparar con la comprada. Besos :)

      ResponderEliminar
    22. Y está riquísima. Para mi con hojaldre ¡Um fabulosa!
      Gracias por compartir la receta.
      Besos y que pases un buen fin de semana.

      ResponderEliminar
    23. Jamas pense que se hacia asi!!! ya se lo hare a mi chico y a mi padre que les encanta!!!!

      Besos

      http://yologuisotutelocomes.travisnet.es/

      ResponderEliminar
    24. Oy sí me traen una calabaza de esas Pues haré el cabello de ángel.gracias xla receta

      ResponderEliminar
    25. Ola Pues Haber sí consigo hoy q mi padre me traiga una calabaza de esas y Lo hago. El cabello de ángel sí se mete en tarros cuanto tiempo dura? Gracias un beso

      ResponderEliminar
    26. Delicioso.... en las Islas la llamamos pantana y crece con mucha facilidad. Tengo una esperando para hacerla porque parece que no debe estar tierna sino bastante dura, en cualquier caso tu receta me llega como anillo al dedo. Me ha encantado. Un saludo.

      ResponderEliminar