lunes, 24 de septiembre de 2012

Frangipane de Cerezas

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La Frangipane  que deriva del italiano "frangere il pane" (romper el pan) es una crema  empleada en respostería, compuesta de crema de almendras y crema pastelera en una proporción 2 a 1 respectivamente.


 La crema se puede hornear posteriormente como relleno de alguna tartaleta, como es mi caso, o puede consumirse tal cual. Las posibilidades y variaciones son inmensas.
La mía mucho más fácil y con menos ingredientes, sin cocinar la crema con anterioridad. Al hornearla junto con la masa la consistencia ha quedado perfecta.
 Os dejo con la receta!!!

Ingredientes:

Para la masa quebrada dulce:

  • 200 gramos de harina floja o de repostería
  • 100 gramos de mantequilla  
  • 1 huevo  
  • 50 gramos de azúcar glacé
  •  Una pizca de sal
Para la crema de almendras:
  • 1/2 l. de leche
  • 3 yemas
  • 1 huevo
  • 100 gr de azúcar
  • 70 gr de mantequilla
  • 50 gr de harina
  • 130 gr de almendra molida
  • 3 cucharadas de Amaretto
  • 100 gr de cerezas
Para el merengue:

  • 3 claras de huevo
  • 150 gr de azúcar glacé
  • 50 gr de almendras crudas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • Unas cerezas, para decorar

Preparación:

  •  El primer paso es preparar la masa quebrada, para ello ponemos en un cuenco la harina tamizada y añadimos la mantequilla en pomada, mezclamos ambos ingredientes con la yema de los dedos hasta obtener una mezcla arenosa. Seguidamente incorporamos la sal y el azúcar en las proporciones deseadas y el huevo, mezclamos con las manos hasta que la masa se una, hacemos una bola con ella y la colocamos en un cuenco cubierto con film transparente para dejarla reposar en el frigorífico durante una hora, para que tome consistencia. Una vez fría forramos con ella un molde desmontable de 22 cm de diámetro.
  •  Para la crema de almendras, simplemente mezclamos todos lo ingredientes, y  rellenamos con ella la tartaleta de masa quebrada. Colocamos por encima las cerezas y llevamos al horno precalentado a 200º durante unos 25-30 minutos. Sacamos y dejamos que se enfríe del todo.
  •  Mientras, caramelizamos las almendras en una sartén con una nuez de mantequilla y las dos cucharadas de azúcar, hasta que estén doraditas. Reservamos.
  • Montamos las claras a punto de nieve con el azúcar glacé hasta formar un merengue bien consistente. Cubrimos el pastel con el merengue y con ayuda de un soplete lo quemamos hasta darle color.
  • Decoramos con las almendras caramelizadas y las cerezas... Y listo para servir.






19 comentarios:

  1. Buenísimo. Vaya pintaza que tiene.
    Yo tambien pongo la crema de almendras encima de la masa quebrada y se hace todo "del tiron"...
    Felicidades, pedazo de receta.

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  2. Ufff, ver esto a estas horas es una tentación tremenda, que ganas de tener aquí con mi cafecito una porción de estas!!
    Te ha quedado genial!!
    Besotess

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  3. Una verdadera delicia, las fotos son preciosas!!
    Besos.

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  4. Mmmm!
    Qué ricura!
    Debe estar de vicio!
    Y las fotos preciosas!
    Un beso grande!
    Mercedes

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  5. Que cosita más rica de tarta, tiene que estar increiblemente buena, ¿me mandas un trocito?

    Besotes

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  6. Tara...yo sin desayunar...y vas y me pones esta maravilla!!! jo, sí que tenía que estar bueno. Besos reina

    Gema

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  7. ¿Quien se puede resistir a esta maravilla dulce?
    Feliz semana

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  8. Menuda tarta te has marcado!! me encantaaa!! y una presentación buenísima!!
    Un besete!!

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  9. No he probado nunca el frangipane, pero este tuyo dan ganas de comerselo de la pinta que tiene.
    Enhorabuena!
    Un beso

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  10. Pero que rico!!!
    Y las fotos son una pasada.
    Besitos preciosa

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  11. que bien se ve mmm yo quiero un trocito :)

    besos

    kukymoet

    http://kukymoet.blogspot.com.es

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  12. Que delicia de pastel, tiene que estar más que bueno y te ha quedado genial! Tomo muy buena nota jaja!. Gracias y que tengas una buena semana, besos Ana

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  13. Increiblemente buena se ve!
    Eso de poner la crema de almendra me ha encantado, tiene que quedar riquísima.
    Besazos.

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  14. ¡Riquísima, qué fotos! Una tarta para una cena de lujo.
    Besitos y feliz tarde.

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  15. La pinta impresionante..... y seguro que esta buenisima................un bico

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  16. Qué pinta tan rica y qué bien explicado. Las fotos invitan a comerse la tarta entera.
    Enhorabuena!!!

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  17. Hola guapa, pero que maravilla de receta nos traes hoy, me encantan as cerezas son una de mis frutas favoritas, tiene que estar riquísima.
    Un besazo

    http://blog.deshilachado.com/

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  18. Ummmmm tiene que estar de vicio como el resto de delicias que has exo.
    Bicos mil wapa.

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  19. Se ve con un aspecto buenisimo, seguro que tenia que ester muy rica a juzgar por los ingredientes, las fotos fantasticas !!. Besos.

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