viernes, 28 de febrero de 2020

Whoopie Pies de Remolacha y Chocolate Blanco


¡Qué ricos están estos pastelitos!. Los «whoopie pies» son unos pasteles estadounidenses consistentes en dos bizcochos en forma de galleta, rellenos de frosting de queso, ganaché de chocolate, nata montada, crema pastelera, …
 Lo malo es que como son pequeños los comes sin darte cuenta y en un pis-pas han volado.


Por eso os traigo una versión un poquito más sana, para que podamos comernos "uno más", sin regordimientos...😂


¡Espero que os gusten!

Ingredientes:
 Para la masa:

  • 90 gr. de harina de avena
  • 20 gr de cacao en polvo
  • ½ cucharadita de levadura química en polvo
  •  ½ cucharadita de bicarbonato sódico
  • Una pizca de sal
  • 60 gr. de panela
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • 100 gr. de puré de remolacha
  •  1 huevo L
  • 50 ml buttermilk
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla

 Para el relleno:

  • 150 gr de chocolate blanco, sin azúcares añadidos.
  • 75 ml de nata líquida para montar.
  • 2-3 cucharadas del zumo de la remolacha o colorante.

Preparación:

  • Para preparar el relleno, calentamos la nata con el zumo de remolacha, retiramos del fuego y añadimos el chocolate blanco. Mezclamos bien hasta derretir el chocolate y la mezcla se haya emulsionado. Tapamos con film y llevamos a la nevera para que se enfríe muy bien.

  • Precalentamos el horno a 180º y forramos con papel de hornear una bandeja de horno. Reservamos.
  • En un bol añadimos todos los ingredientes de la masa y con ayuda de unas variilas de mano o simplemente una espátula, mezclamos todo hasta que la masa sea homogénea y sin grumos.


  • Vertemos la mezcla en una manga pastelera con boquilla lisa y vamos escudillando la masa sobre el papel de hornear formando botones de 4-5 cm. de diámetro, bien separados entre sí.

  • Horneamos durante 10-12 minutos, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

  • Para el relleno sacamos la ganache de la nevera, ha de estar bien fría. Con una batidora de varillas eléctrica, montamos la ganache hasta que adquiera cuerpo, vigilando que no se nos corte, es cuestión de segundos. Colocamos la ganache en una manga pastelera y vamos uniendo con ella los pastelitos, de dos en dos.

  • En la decoración he utilizado unos 50 gr de chocolate blanco derretido, para hacer unas cuantas filigranas por encima...😛

sábado, 8 de febrero de 2020

Rosca Gallega de Anís y Azafrán


Lo primero, agradeceros que sigáis por aquí 💖🙏
Se que llevo tiempo desaparecida por las redes y espero que podáis perdonarme.
A veces la vida no te lo pone nada fácil. Lo intentas, pero o no llegas a todo, o simplemente las ganas y el ánimo, brillan por su ausencia.
Ha sido duro recuperarse de dos lesiones ( y lo que queda)...
Pero lo peor, ha sido ver como esa maldita enfermedad que llega sin ser llamada, que se lleva lo mejor de nuestras vidas iba apagando poco a poco su luz... Tener que despedirme de mi abuelo, mi padre... Aunque sé que estará siempre conmigo.


Nunca olvidaré su eterna sonrisa, pese al dolor... su fuerza y su lucha incansable, hasta el final.
El me ha enseñado que merece la pena, no tirar la toalla...

Y por él, os traigo esta maravilla de pan.
Uno de sus dulces favoritos...
Rosca Gallega de Anís y Azafrán. La receta que os traigo hoy es típica de mi Tierra, Galicia. Aquí se come en todas las fiestas, celebraciones... Y casi cualquier día...😋 Si, nos gusta comer😅

Es super fácil de hacer y os va sorprender ese saborcito a azafrán... Además del olorcito que se os quedará en casa... Es una maravilla, tenéis que animaros!

Os dejo con la receta...

Ingredientes:

  • 180 ml de leche
  • 50 gr de licor de anís
  • 80 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla
  • 400 gr de harina de fuerza
  • 1 huevo L
  • 1 yema
  • 7 gr de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azafrán en hebras, o molido
  • 1 pizca de sal
Preparación:
  • Calentamos la leche con el azafrán, no es necesario que llegue a ebullición, retiramos y reservamos. Cuando la leche se haya templado, deshacemos en ella la levadura.
  • En el bol de la amasadora colocamos todos los ingredientes secos, añadimos el anís, la leche y los huevos y comenzamos a  amasar a velocidad baja hasta que todo esté bien integrado.
  • Agregamos la sal y seguimos amasando, a media velocidad hasta que la masa se despegue se las paredes del bol y el gluten empiece a desarrollarse. Nos llevará unos 10 minutos.
  • Nos falta añadir la mantequilla, lo haremos sin dejar de amasar y trocito a trocito. Cuando el primero se haya integrado, añadimos el siguiente. En total el amasado final serán otros 13-15 minutos más.
  • Con las manos, damos forma de bola a la masa, tapamos el bol con film transparente y dejamos a temperatura ambiente durante al menos un par de horas, para que la levadura empiece a activarse. Guardamos la masa en la nevera hasta la mañana siguiente.




  • Al día siguiente, sacamos la masa de la nevera y volcamos sobre una superficie enharinada. Dividimos en dos trozos iguales y boleamos cada uno de ellos. Con los dedos hacemos un agujero en el centro de cada uno y con mucho cuidado, vamos estirando hasta formar un rosco.
  • Colocamos ambos en una bandeja de horno perforada, tapamos y dejamos levar hasta que doblen su volumen. A mi me llevó unas 3 horas.

  • Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  • Una vez fermentadas las roscas, pintamos con una mezcla de huevo, leche y sal. Espolvoreamos con azúcar y llevamos al horno durante 20-22 minutos, hasta que la superficie se haya dorado.
  • Sacamos del horno y dejamos que se enfríen sobre una rejilla.