Galleta de vainilla, crema de mascarpone y caramelo y ganache de café... Un auténtico pecado 🤤
¿ Os atrevéis a pecar conmigo? 🤭
Ingredientes:
Para la masa:
- 245 gr de harina floja de repostería
- 35 gr de almendra molida
- 130 gr de mantequilla fría
- 1 huevo L
- 85 gr de azúcar glass
- 2 gr de sal
- unas gotas de extracto de vainilla
Para el relleno:
- 150 gr de queso mascarpone o crema de queso
- 40 gr de mantequilla
- 60 gr de azúcar blanco granulado
- 50 gr de nata líquida para montar
- 20 gr de café recién hecho
- 1 hoja de gelatina
Para la ganache:
- 50 gr de chocolate con leche
- 50 gr de nata líquida para montar
- 30 gr de azúcar blanco granulado
- 1/8 cucharadita de sal
Para la decoración:
- Avellanas tostadas
- Cacao en polvo
- Bolitas de arroz y chocolate
Preparacióm:
- En el bol de la Kitchen Aid, o bien en un bol amplio si vamos a realizarlo a mano, incorporamos la harina junto con la almendra molida y la sal, mezclamos ligeramente con ayuda de una lengua de silicona.
- Añadimos la mantequilla cortada en cuadraditos y colocamos la mariposa, mezclamos a la velocidad más baja hasta que se integren los ingredientes.Si lo realizamos a mano una vez que hayamos incorporado la mantequilla con ambas manos frotaremos los ingredientes hasta obtener una textura arenosa.Incorporamos el azúcar, el huevo, la vainilla y volvemos a mezclar hasta integrar completamente. Pasamos la masa a una superficie de trabajo y terminaremos de trabajar la masa realizando una técnica que se llama fraisage.Apoyamos el “talón” de la mano sobre la masa y deslizamos hacia delante poco a poco la masa de modo que se vaya amalgamando pero sin obtener un resultado elástico.
- Una vez que sea homogénea formaremos un disco, cubrimos con film e introducimos en el congelador durante 1 hora.También podemos elaborarla el día anterior y dejarla en el frigorífico durante toda la noche. Al día siguiente sacaremos la masa un poco antes para atemperarla y poder estirarla sin problemas.Con ayuda de un rodillo estiramos la masa. Una vez que terminemos de estirar la masa, esta, estará muy tierna. Para cortarla y manipularla sin que se desgarre/rompa al retirarla el papel, lo ideal es enfriarla.Introducimos en el frigorífico alrededor de 15-30 minutos. Si optamos por el congelador, siempre y cuando pueda estar recta, será algo menos de tiempo.
- Sacamos del frío, retiramos el papel superior y cortamos cículos con ayuda de un aro de repostería. Cortamos también varias tiras y cubrimos los laterales. Refrigeramos hasta que endurezcan antes de proceder a hornearlas, llevará alrededor de 1 hora.
- Precalentamos el horno a 160º C con calor arriba y abajo unos 20 minutos antes de hornear la masa.
- Introducimos las tartaletas a media altura y horneamos durante 18-20 minutos. Deben adquirir un ligero color dorado. Sacamos, desmoldamos con mucho cuidado y ayudándonos de una pala pequeña y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
- Mientras, preparamos el relleno.
- En un cuenco pequeño vertemos agua muy fría e introducimos la gelatina, dejamos hidratar alrededor de 15-20 minutos.
- Vertemos la nata en un cazo pequeño y calentamos ligeramente para que adquiera algo de temperatura, reservamos.
- Mientras preparamos el caramelo. En un cazo mediano añadimos el azúcar y colocamos a calor medio, dejamos hasta que comience a fundirse. En ese momento comenzamos a remover con ayuda de una cuchara, tenemos que tener cuidado de no sobrepasar el tiempo expuesto al calor o de lo contrario obtendremos un sabor amargo.Vertemos la nata poco a poco y sin dejar de remover, una vez que se haya homogeneizado la mezcla, retiramos del calor y añadimos la mantequilla. Mezclamos muy bien hasta integrar los ingredientes por completo.Dejamos a un lado hasta que la temperatura alcance los 50ºC, es importante no añadir antes la gelatina de lo contrario perderá su efecto gelificante.
- Incorporamos la gelatina y mezclamos con ayuda de unas varillas hasta disolver por completo. Dejamos a un lado de nuevo hasta que la temperatura se reduzca a 45ºC. En ese momento incorporamos el queso y mezclamos con ayuda de unas varillas hasta homogeneizar la mezcla.Vertemos la mezcla en un recipiente hermético e introducimos en el frigorífico hasta el momento que vayamos a utilizarla.
- Preparamos la ganache de caramelo y chocolate.
- Troceamos el chocolate, reservamos.Vertemos la nata en un cazo pequeño y calentamos ligeramente para que adquiera algo de temperatura, sin llegar a ebullición. Reservamos. En un cazo mediano añadimos el azúcar y colocamos a calor medio, dejamos hasta que comience a fundirse. Comenzamos a remover con una cuchara sin el tiempo expuesto al calor o de lo contrario obtendremos un sabor amargo. Obtendremos un caramelo de color dorado.
- Vertemos la nata poco a poco y sin dejar de remover, una vez que se haya homogeneizado la mezcla, retiramos del calor y añadimos el Corn Syrup. Mezclamos muy bien hasta integrar los ingredientes por completo.Añadimos el chocolate, previamente troceado, y mezclamos hasta homogeneizar por completo.
- Rellenamos las tartaletas, primero con la crema de mascarpone y por encima con la ganache. Decoramos al gusto y servimos.
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