lunes, 18 de noviembre de 2019

Cake de Chocolate Naranja y Avellanas

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Hoy os tarigo una receta increíble... 💗
Este cake de naranja y avellanas, os va a sorprender.


Pensareis, al leer la receta, que son demasiados pasos e ingredientes. pero veréis como nos os llevará demasiado tiempo y merecera la pena... ¡¡Palabrita!!😊


La combinación de sabores, la textura... Y ese cremoso de chocolate, que no os dejará indiferentes...😋
Vamos con la receta...

Ingredientes:

  • 285 gr de harina 
  • 14 gr de levadura química
  • 190 gr de azúcar
  • 240 gr de huevo
  • 210 gr de mantequilla marrón "beurre noisette"
  • 20 gr de miel
  • 3 gr de sal
  • 135 gr de pasta de avellanas
  • 70 gr de avellanas tostadas
  • 100 gr de naranja confitada
  • 150 gr de chocolate 80%
Sirope:
  • 100 ml de agua
  • 20 gr de azúcar
  • 10 gr de ralladura de naranja
Cremoso de chocolate:
  • 165 gr de leche
  • 22 gr de glucosa
  • 60 gr de yema
  • 130 gr de chocolate 80%
  • 140 gr nata para montar
Pailleté Feuilletine:
  • 1 clara
  • 113 gr de mantequilla derretida
  • 60 gr de azúcar
  • 60 gr de harina
  • 3 gr de sal
  • Colorante en polvo color cobre.*opcional
Decoración:
  • Mermelada de albaricoque
  • Naranja confitada
  • Cremoso de chocolate
  • Merenguitos de cacao
  • pailleté feuilletine



Preparación:

Cremosos de Chocolate

  • Empezamos preparando el cremoso de chocolate para que se solidifique. En una cacerola ponemos la leche con la glucosa y las yemas de huevo. Calentamos, sin dejar de remover, hasta que alcance una temperatura de 82º. Retiramos del calor y añadimos el chocolate, cuando se haya derretido, agregamos la nata y mezclamos bien. Ponemos la mezcla en un bol, tapamos con film y dejamos que se enfríe unas 3 horas como mínimo.
Bizcocho de Avellanas y Naranja
  • Precalentamos el horno a 145º.


  • En el recipiente del robot de cocina, colocamos todos los ingredientes del bizcocho, excepto la mantequilla y batimos, solo hasta integrar. Añadimos la mantequilla y mezclamos con una espátula.
  • Vertemos la mezcla en un molde para plum cake, previamente engrasado y llevamos al horno durante 40-45 minutos.
Sirope
  • Vamos con el sirope. Tan fácil como poner los ingredientes en una cacerola y llevar a ebullición. Reservamos
  • Sacamos el bizcocho del horno, dejamos templar unos minutos y desmoldamos. Colocamos sobre una rejilla y con ayuda de una brocha, pincelamos bien el bizcocho con el sirope (seguro que os sobra un poquito).Dejamos que termine de enfriarse.
Pailleté Feuilletine
  • Mientras el bizcocho se enfría, preparamos el  pailleté feuilletine. 
  • Subimos la temperatura del horno a 180º.
  • Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y sin grumos. Vertemos la masa sobre un papel de horno y con ayuda de una espátula extendemos bien hasta dejar una capa finita, casi tranparente. llevamos al horno y dejamos hasta que se haya dorado de forma homogénea.
  • Sacamos, dejamos que se enfríe y partimos en trocitos muy pequeños. Si vais a poner el colorante lo que yo hago es añadirlo directamente con un pincel antes de romperlo en trozos.

Decoración

  • Primero pincelamos el bizcocho con la mermelada de albaricoque y  espolvoreamos el paité feuilletine sobre la superficie.
  • Colocamos el cremoso de chocolate en una manga pastelera con boquilla lisa y hacemos montoncitos, colocamos unos merengues de cacao y terminamos con trocitos  naranja confitada.








Consejos:

  • La Beurre noisette se elabora fundiendo la mantequilla en un cazo a fuego medio-bajo, cuando se separa la proteína de la grasa hay que retirar la primera, o sea, la parte sólida de la mantequilla que queda en la superficie, y seguir cociendo hasta que se dore y adquiera un tono tostado gracias a la reacción de Maillard. Su aroma a avellanas es delicioso.

  • Vigilad de cerca el pailleté feuilletine para que no se os o dore demasiado. Dependiendo del grosor que le deis tardará más o menos, no es exacto.

  • El cremoso de chocolate es una auténtica delicia y si mantiene genial. Puede serviros también como relleno para tartas.

  • La decoración que yo he utilizado es opcional, podéis decorar con lo que más os guste.

3 comentarios:

  1. Gosto muito da combinação de laranja e chocolate.
    Ficou um bolo lindo, gostei do interior.
    Boa semana

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  2. Buffff. ¡Brutal!. Cada día te superas, Tara.
    Repito y mantengo que tienes mucho de Meiga. ¡Todo!.
    A ver si retomo la cocina, que la tengo muy dejada.
    Se me amontona todo lo que tengo que copiarte :D
    Gracias

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