miércoles, 20 de mayo de 2020

Brioche Integral de Espelta con Mermelada de Fresas y Chía

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Si el pan brioche me gusta, éste con harina de espelta integral me encanta. Por su sabor, porque se mantiene perfectamente tierno durante varios días si lo guardamos en un recipiente hermético o bolsa bien cerrada y porque es mucho más ligerito y sano.


Además, este que os traigo hoy va relleno...

Siempre elaboro  mis propias mermeladas porque además de ser más naturales y sin aditivos... Os aseguro que el sabor no tiene nada que ver con las del supermercado, es incomparable.  Así que en este caso, vamos a preparar una Mermelada de Fresa rápida y saludable para rellenar nuestro brioche.

¿Os animáis con la receta?

Ingredientes:

  • 100 gr de harina de espelta
  • 150 gr de harina de espelta integral
  • 1 huevo L
  • 3 cucharadas de miel
  • Ralladura de 1 lima o limón
  • 30 gr de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr de leche de almendras
  • Salvado de trigo



Para la mermelada de fresas y chía:
  • 300 gramos de Fresas o Frutillas
  • 2 cucharadas de Miel (30 gramos),  azúcar 100% integral o mascabado, Stevia o Sucralosa.
  • Jugo de Medio lima o limón
  • ½ cucharadita de Canela
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 10 gramos de Semillas de Chía


Preparación:
  • Añadimos al bol de la amasadora todos los ingredientes excepto la mantequilla. mezclamos bien todos los ingredientes y amasamos a velocidad media-baja durante unos minutos, hasta que la masa esté lisa y el gluten empiece a desarrollarse.
  • Después de amasar 5-8 min aprox. ir añadiendo la mantequilla poco a poco sin dejar de amasar hasta que se incorpore totalmente en la masa y ésta quede fina.
  • Pasamos la masa a otro bol, un poco engrasado, tapamos con film y dejamos reposar durante 1 h. aproximadamente para que la levadura se active. 
  • Llevamos a la nevera y dejamos reposar toda la noche.
  • Preparamos la mermelada, primero lavamos, escurrimos y troceamos las fresas.
  • Ponemos las fresas en una olla o cazo junto a la miel y el zumo de lima, mezclamos y cocinamos a fuego medio durante 15 minutos o hasta que la fruta tenga la textura que deseas, es decir, totalmente deshecha o con trocitos. Cuando haya pasado la mitad del tiempo puedes agregar de forma opcional la canela y la esencia de vainilla.
  • Cuando ya esté lista nuestra mermelada le agregamos la cucharada de semillas de chía. Removemos y la dejamos espesar durante unos 10 minutos antes de verterla en un recipiente de vidrio (previamente esterilizado) y lo guardamos en la parte más fría de la nevera.

  • Al día siguiente, sacamos la masa de la nevera y volcamos sobre la superficie de trabajo, previamente enharinada. Dividimos en 10 porciones de 50 gr cada una y boleamos. Tapamos con un paño y dejamos reposar 10 minutos para que la masa se relaje.
  • Pasados los 10 minutos, con ayuda de un rodillo, vamos estirando cada bolita, un poco, no queremos que se quede demasiado fina. colocamos en el centro de la masa una cucharada de mermelada de fresas y chía y cerramos uniendo las puntas. Boleamos con cuidado de que el relleno no se salga y las rebozamos en salvado de trigo. Vamos colocando las bolitas en un molde redondo de aproximadamente 23 cm de diámetro, previamente engrasado o forrado con papel de horno.
  • Tapamos el molde con film y dejamos levar hasta que la masa doble su volumen.

  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Cuando la masa haya doblado su volumen, espolvoreamos la superficie del brioche con una pizca de azúcar de de caña integral y llevamos al horno durante 20-25 minutos o hasta que esté doradito.
  • Sacamos del horno y con mucho cuidado desmoldamos sobre una rejilla para que se enfríe.




2 comentarios:

  1. Esse brioche esta tão lindo, é raro ver receitas com farinha integral ou espelta.
    Gostei do formato e do recheio.

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  2. Waaaau que buena pinta tiene esos brioche.😘😘

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