martes, 14 de abril de 2015

Semlor

imprimir página

El Semlor o Semla es uno de los pasteles más tradicionales de Suecia, Finlandia y Estonia, asociado generalmente con la Cuaresma y especialmente con el primer día de la Cuaresma, el Martes Carnaval. El nombre de este pastel deriva del latín semilia, que se empleaba para denominar a la calidad de la harina.

A pesar de su sencilla fabricación, y como señal de su popularidad, los medios de comunicación suecos comenzaron a fines del siglo XX a escribir critica gastronómica sobre los diversos semla que aparecen en el mercado, no llegando todavía a establecer cuales son las características de un semla bien hecho.


No se si los míos, serán o no, Semlas bien hechos... ¡¡Pero están deliciosos, os lo aseguro!! :D
Vamos con la receta...

Ingredientes:
  • 50 gr de mantequilla 
  • 150 ml de leche entera
  • 50 gr de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo M
  • 1 cucharadita de cardamomo en polvo
  • 25 gr de levadura fresca de panadería
  • 1/2 cucharadita de impulsor
  • 400 gr de harina de fuerza
  • Huevo para pintar

Para el relleno:
  • 100 gr de almendra molida
  • 100 gr de azúcar
  • 500 ml de nata
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Azúcar glasé, para espolvorear


Preparación:

  • Calentamos la leche junto con la mantequilla, el azúcar y la levadura. Un poquito sólo, no hace falta que la mantequilla se derrita del todo.
  • Retiramos del fuego y añadimos el huevo, el cardamomo y la sal. Poco a poco vamos agregando también la harina, mezclada con el impulsor. Amasamos bien unos minutos y hacemos una bola.
  • Dejamos reposar durante 1 hora, o hasta que doble su tamaño.

  • Precalentamos el horno a 200º.

  • Hacemos bolitas con la masa, las mías pesaban 70 gr más o menos. Pintamos con huevo y dejamos reposar de nuevo, hasta que doblen su volumen.
  •  Llevamos al horno, unos 10 minutos, hasta que se hayan dorado por la superficie.

  • Para el relleno sólo tenéis que mezclar el azúcar con la harina de almendra y un poquito de leche para que se unan. 

  • Normalmente se abren por arriba en forma de rombo y se vacían. Se rellenan con el mazapán, luego la nata montada y se sirven con leche caliente.





5 comentarios:

  1. Fiz uma vez e gostei muito, estes ficaram tão lindos
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Hace poco conocí estos dulces y están en mi lista, que pinta!!

    ResponderEliminar
  3. Ya te digo que si están buenos! El año pasado hice un puñao y nos conquistaron a todos en casa... cardamomo y almendra... uf, que pecado!

    ResponderEliminar
  4. ESTE PASTELITO ES DIFERENTE A LOS QUE HACEMOS EN COLOMBIA

    ResponderEliminar